Caponata de berinjelas
A quantidade que vou colocar é sugestiva, vai do gosto de cada um, se quer mais pimentão ou menos, mais cebola ou menos, tá?
Eu fiz com 3 kilos de berinjela, pois servi num evento neste domingo, como acompanhamento de churrasco. Mas vou passar a receitinha menor. Sei que tem varias maneiras de fazer, mas é assim que eu faço e as pessoas adoram.
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3 berinjelas grandes
3 cebolas médias
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 xícara (chá) de salsinha picada
6 dentes de alho picado miudo
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
1 xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de vinagre (pode ser qualquer um)
sal à gosto
1/2 xícara (chá) de alho poró triturado - opcional.
Lave bem as berinjelas, e fatie em tirinhas bem finas, eu corto varias fatias no sentido do comprimento, depois vou cortando ao contrário. Gosto de fazer com a casca, mas vai do gosto de cada um.
Numa panela grande e de aluminio grosso, coloque fio de azeite, e vá secando a berinjela, mexendo sempre para não queimar, ela vai desidratar e murchar, mas deixe al dente. Vá retirando as que já estão murchas, e vá colocando mais, conforme a necessidade e o tamanho da panela.
Depois delas todas "fritas", coloque mais um pouco de azeite e frite o alho (eu trituro o alho junto com o poró, no processador), junte a cebola, os pimentões, tudo fatiado, depois de tudo murcho, junte a berinjela e dê aquela mexida, faça isso sempre em fogo baixo.Acrescente a azeitona, a salsinha, o azeite e o vinagre, deixe cozinhar um pouco, mas não deixe amolecer demais. Prove o sal, se quiser coloque orégano ou alguma erva fina, ou até mesmo aqueles temperinhos prontos. Vai do gosto de cada um.
Pronto!
Deixe em vasilha tampada na geladeira, e parta pro abraço rs.
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Resolvi postar aqui um PAP da caponata que acabei de fazer e fotografar para voces.
fiz duas dúzias de berinjelas grandes, usei 1 kilo de pimentão verde, 1 kilo de pimentão vermelho, 1 kilo de cebola, 2 vidros pequenos de azeitona já fatiada, 2 maços de salsinha, e 1 xícara (chá) de alho triturado (que eu descasquei e passei pelo processador)
Usei ainda, meio litro de vinagre branco, e 1 garrafinha de azeite extra virgem.
Depois que volta tudo na panela, e mexe-se bem, com o fogo ligado, vai se colocando o vinagre e deixa ele evaporar, rega-se com mais azeite, e neste momento prove o sal. Se v oce quiser acrescentar aqueles temperinhos de sachês, é à seu gosto, orégano tambem vai bem. Depois de mais uns 10 minutos alí no fogo, tira-se do fogo, e deixa amornar.
Eu coloquei numa caixa para alimentos que cabe 15 litros, devidamente bem lavada e esterilizada com alcool. Isso vai para a geladeira aonde vai ser servido no domingo, vez em quando é bom dar uma mexida para o líquido que fica no fundo ir se incorporando À berinjela. Ela vai ficar curtida como uma conserva, e isso é uma delícia como acompanhamento num churrasco.
A panelinha que eu usei tem 40 cm de diâmetro, bem pequenininha né? rsrs e uns 35 de altura, é nela que faço 5 kilos de arroz de uma só vez rsrs
Muitas pessoas me perguntam como eu consigo fazer tudo isso sózinha, é... pasmem, não tenho ajudante aqui em casa.
A palavra de ordem é: ORGANIZAÇÃO. Sem ela não tem jeito.
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Deixe tudo fatiado desta maneira:
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Coloque azeite (pouco) na panela e vá colocando a berinjela aos poucos para desidratá-la, coloque uma pitada de sal já neste momento, vá mexendo. Quando ela ficar deste jeito (murcha mas al dente ainda), vá retirando da panela e repetindo o processo até acabar as berinjelas.
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Depois de toda ela desidratada no azeite, comece fritando os temperos: O alho:
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A cebola e os pimentões:
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Até que fiquem murchos (mas não muito)
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Agora volte para a panela, as berinjelas já desidratadas anteriormente e reservadas.
Junte a azeitona, e salsinha,
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Prontinha
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Gostaram?
Mesmo com muito serviço, quis trazer pra voces esse pap, agora não tem desculpa para voces não se deliciarem com esta caponata né? rsrs
Se gostarem, e quiserem copiar, podem copiar, mas não se esqueçam dos créditos tá?
Quem ralou o umbigo no fogão foi euzinha, acho que mereço um créditozinho né? rsrsrsr
beijossss
Hummmm, que bom vc ter postado essa receita, Vou fazer, depois volto pra contar como ficou. Bjos
Vc é mavilhosa, com esse PAP só não aprende quem não quer, receita aprovadíssima, agora só faço essa, que Deus abençõe sua vida por compartilhar conosco suas delicias...beijão.
OLHA PARECE SER MUITO BOM, VOU ESXPERINTAR
PORQUE EU AMO BERINJELAS!
Af! Mãos de fada isto é demais! Parabéns!